Second de cuisine (H/F)

Passée
Prise de poste
02/04/2023
Expérience
- Exigé
Type de contrat
Contrat de 6 mois
Possibilité de logement
NON
Horaires et conditions de travail
Temps plein - -
Secteur d'activité
Restauration
Rémunération
Selon expérience et compétences

Description de l'offre

Sous la responsabilité du chef de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Participer à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration. Participer à la gestion des stocks de denrées.

MISSIONS :
 Elaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
- Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
- Respecter les procédures, la réglementation en mati ère de sécurité et d’hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Repérer et signaler les dysfonctionnements
 Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence temporaire
 Participer à la mise en place et à la distribution des plats
 Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
- S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier et évacuer les déchets courants
 Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire

COMPETENCES, SAVOIR ET SAVOIR-FAIRE :
 Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
 Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
 Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
 Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien…..)
 Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
 Avoir des notions de gestion des stocks
 Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
 Maîtriser les gestes et postures de la manutention
 Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
 Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)

APTITUDES :
 Etre organisé, rigoureux, méthodique
 Etre autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe
 Etre réactif, ponctuel et avoir le sens du contact

Compétences

Formations

Langues

Permis