SOMMELIER (H/F)

Prise de poste
01/04/2021
Expérience
Expérience similaire souhaitée -
Type de contrat
Saisonnier
Horaires et conditions de travail
Temps Plein - -
Secteur d'activité
Restauration
Rémunération
1700 € net

Description de l'offre

** POSSIBILITE DE LOGEMENT **

LE CHATEAU DE MERCUES dans le LOT (46) RECRUTE son SOMMELIER pour la saison 2021

La Maison Vigouroux est propriétaire de 2 châteaux Viticoles, le Château de Mercuès****, magnifique Relais &
Châteaux du XIIIème siècle (à 1h15 de Toulouse, et proche de Cahors), et le Château de Haute Serre, très beau
domaine viticole.
Fortement engagé dans une démarche oenotouristique, et précurseur de l’Agritourisme en Occitanie, Georges
Vigouroux recherche un professionnel passionné par le monde viticole et la belle gastronomie.
Le Château de Mercuès, ancienne résidence des comtes évêques de Cahors, est aujourd’hui un très beau Relais et
Châteaux de 30 chambres, qui domine la vallée du Lot.
Equipé d’un restaurant gastronomique Le Duèze, étoilé Michelin, d’un Bistrot et d’une terrasse extérieure, il est
ouvert de Pâques à Toussaint et pour la saison de la truffe, 3 semaines en février.
La nouvelle cuisine, dotée d’une table d’hôte et la salle à manger XIXème ont été entièrement rénovées en 2018,
tout en respectant le caractère historique du lieu.
Vous serez impliqué dans les différents espaces de restauration. Vous appréciez les produits régionaux et les Grands
Malbec, et vous saurez les valoriser, en particulier ceux produits et élevés au Château de Mercuès.
Véritable passionné(e) du Service et de la Restauration vous avez envie de vous investir dans un lieu unique pour en
devenir un ambassadeur, en faisant vivre à nos hôtes une expérience insolite. Belles perspectives d’évolution au
sein de l’entreprise.

Missions
- Participe à l'excellent déroulement des services et à la satisfaction des clients, avec un accueil professionnel et
chaleureux
- Assure la mise en place de la salle (générale et verrerie), les remontées de cave pour les remplissages quotidiens de
la cave de jour
- Est garant de la bonne utilisation des matériels, du linge, de la verrerie et de la vaisselle
- Prend les commandes et exécute le service des vins et des boissons, incluant le bar, selon les méthodes de service
de la restauration gastronomique étoilée
- Anticipe les demandes et les attentes des clients. Demeure dans la suggestion et l’optimisation de l’expérience
client
- Conseille et oriente les clients dans leur choix de boissons en fonction des plats proposés en mettant en valeur les
vins régionaux ainsi que les vins produits par les différentes propriétés viticoles de la famille Vigouroux
- Participe à la mise à jour et élaboration des accords mets et vins en mettant en l’avant les produits régionaux ainsi
que les vins produits par la Maison. Assiste également dans la mise à jour de la carte des vins selon les nouveaux
arrivages ainsi que le suivi des réapprovisionnements de stock
- Participe aux inventaires des boissons avec le Maître d’Hôtel.
- Réceptionne les commandes, en assure la vérification, le rangement et gère les remontées de cave
- Participe aux normes d’hygiènes et de sécurité en maintenant les lieux dans un état de propreté irréprochable

Profil
- Excellente présentation, très bonne éducation et savoir être
- Connaissance de la clientèle exigeante et des standards de qualité de service
- Grande rigueur dans l’exécution de ses tâches
- Goût et connaissance de la gastronomie
- Connaissance des différentes régions viticoles françaises, des appellations et méthodes de vinification
- Facilité d’adaptation et rapidité d’apprentissage des différentes cartes, produits proposés et recettes des cocktails
en place
- Aime le travail en équipe, est positif et bienveillant
- Diplômé en Hôtellerie Restauration profil Sommellerie ou autre certification significative (Wset 3, CMS, etc.)
- Très bonnes connaissances en anglais indispensable

CDD saisonnier de 8 mois, à pourvoir à partir d’Avril 2020
Contrat de 39h/semaine
Rémunération à partir de 1700€ nets selon profil
Travail en continu ou en coupure
Formation en interne
2 jours de repos hebdomadaire par semaine selon planning
Nourri, possibilité d’être logé sur place
Mutuelle & Prévoyance
Bénéfices membre Team Relais (Relais & Châteaux)
Tarifs préférentiels pour l’achat des vins de la Maison Vigouroux

Compétences

-

Formations

Langues

-

Permis