CHATEAU DE HAUTE SERRE

Qui sommes-nous ?

*Un vignoble extraordinaire au coeur d'une région exceptionnelle
Le Malbec est le cépage originaire de Cahors, et ses merveilleuses caractéristiques sont reconnues car on l'utilise dans 70% des mélanges avec d'autres variétés sur l'appellation. Les vignobles sont situés le long de la rivière du Lot, sur ses magnifiques méandres et pentes qui servent de régulateur thermique au raisin. Situé entre la Méditerranée et l'océan Atlantique, les niveaux de précipitations et d'humidité sont optimales pour la qualité des vignes.

*Le vignoble et son histoire
Lorsque Georges Vigouroux acheta Le Château de Haute-Serre il était à l'état de ruine, envahi par les genévriers et les chênes. Ces derniers ont du être déracinés pour éviter que les vignes deviennent malades. Il a fallu plus de deux ans de concassage de roches et de sous-solage pour obtenir un terrain prêt à la plantation. Deux années pendant lesquelles Georges Vigouroux, assisté de son beau-frère, Pierre Peysson, sélectionnèrent les plants de Malbec.

En 1973, après ces deux années de préparation et de travaux, la terre du domaine de Haute-Serre était de nouveau prête à redevenir une terre à vocation viticole.

La volonté de refaire le vignoble là où il était autrefois, afin de retrouver les typicités des grands Cahors a permis à Georges Vigouroux de surmonter toutes les difficultés que son entreprise a pu croiser. Grâce à ces travaux, les Malbecs ont pu retrouver leur terroir de prédilection, un sol pierreux qui régule l’expression naturellement vigoureuse du Malbec. Il en découle un équilibre physiologique donnant un petit rendement d’environ 45 hl/ha par an.

*La vinification
A Haute-Serre, la cave de vinification a été bâtie au centre de la propriété pour que le raisin une fois coupé soit acheminé le plus rapidement possible vers le cuvier de vinification. Le bâtiment a été construit en pierres, couvert de tuiles, et parfaitement isolé. Frais en été, et tempéré en hiver.

Le cuvier de vinification est conçu pour amener le raisin en un temps record aux cuves de fermentation qui sont en inox, matériel on ne peut plus propre. «Le chai de vinification est une maternité où tout doit être propre», dit souvent Georges Vigouroux. Il a été prévu suffisamment de cuves pour faire de longues vinifications à l’ancienne pour obtenir des vins bien charpentés aptes au vieillissement. Les vins sont ensuite élevés en barriques de chêne de 225 litres et en foudres de 75 hl pendant 12 mois.

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